von Detail Lovin’
Ostern kann kommen – dank leckerem Rezept für saftige Karottenkuchen mit Nüssen und Frosting. Die gemahlenen Mandeln, der griechische Joghurt und die Karotten machen die Möhrenkuchen im Miniformat wunderbar saftig. On top kommt ein unverschämt leckeres Frosting aus einer sahnigen Frischkäsecreme. Bei den Toppings kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen und die kleinen Karottenkuchen mit Ostereiern und süßen Osterhasen dekorieren.
Mit diesem Karottenkuchen Rezept kannst Du Deine Gäste über die Feiertage so richtig beeindrucken, denn die Rüblikuchen im Miniformat schmecken nicht nur lecker und sind wunderbar saftig, sondern machen sich auch richtig toll auf der Ostertafel. Mein Tipp: Wenn Du keine Tortenplatte hast, dann verwende wie hier eine kleine Schüssel und setze darauf einen Teller. Hier auf dem Foto habe ich die Schale Malhou in Blassgrün 6x17 cm und darauf den Pastateller Malhou in Blassgrün 4x22 cm verwendet. Lass Dir die saftigen Karottenkuchen schmecken – und genieße die Osterfeiertage!
Über Detail Lovin’
Wir stellen vor: Elena von Detail Lovin’. Sie liebt Blumen, Kaffee und die schönen Dinge im Leben. Dazu gehört ganz klar auch leckeres Essen. Auf ihrem Blog und ihrem Instagram präsentiert sie saisonal inspirierte Rezepte, die selbst wir mit mäßigen Kochkünsten bei URBANARA ohne Probleme nachkochen oder -backen können.
Ob das Ergebnis so schön aussieht wie auf Elenas Blog und so gut schmeckt? Wir sagen mal so … Schönheit liegt bekanntlich in den Augen der Betrachtenden.
Rezept: Saftige Karottenkuchen mit Nüssen und Frosting
für 11 Mini-Möhrenkuchen
Maß der Förmchen: 9 cm x 6 cm x 3 cm
Zutaten für den Teig:
- 2 kleine Eier
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Löffelspitze Kardamom
- 75 g Butter
- 150 g griechischer Joghurt
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 geschälte Karotten
- 2 Hände voll Walnüsse
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Sahne
- etwas Butter zum Förmchen einfetten
Zutaten für das Frosting:
- 500 g sahniger Frischkäse
- 7 EL Ahornsirup
- 1 EL Blütenhonig
- Schoko-Ostereier und kleine Schokohasen zur Dekoration
Und so geht’s:
- Den Backofen bei 175 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem braunen Zucker und Bourbon Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren und danach die Butter in groben Stücken dazugeben und weiter rühren. Jetzt den Kardamom hinzugeben und den Joghurt einrühren. Dann die gemahlenen Mandeln dazugeben und verrühren. Darüber die geschälte Karotte reiben. Alles gut miteinander verrühren. Jetzt noch das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter ständigem Rühren hinzugeben. Dann die Sahne einrühren. Zum Schluss die Walnüsse grob klein hacken, dazugeben und kurz verrühren.
- Die Mini-Förmchen einfetten und ca. zu 3/4 mit dem Teig befüllen. Für ca. 24 – 26 Minuten backen. Mit Stäbchentest überprüfen.
- Die Karottenküchlein kurz in den Förmchen abkühlen lassen, danach aus den Förmchen holen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für das Frosting Frischkäse und Ahornsirup in eine kleine Schüssel geben und mit einem Rührgerät cremig rühren. Anschließend den Honig hinzugeben und verrühren.
- Wer mag, kann jetzt einen Teil der Ostereier halbieren oder in kleine Stücke teilen.
- Das Frosting auf den Möhrenkuchen verteilen. Dann mit den Ostereiern und Schokohasen dekorieren.
Falls Du keine Mini-Förmchen hast, kannst Du stattdessen kleine Muffinförmchen nehmen und ggf. die Backzeit anpassen.
Ich liebe die Geschirr-Kollektion Malhou in Blassgrün in Kombination mit den Leinenprodukten aus der Miral Serie in Natur für den Ostertisch. Das Becher-Set in Blassgrün ist mit passender Osterdeko auch ein super schönes Ostergeschenk und perfekt zum Verstecken für die Eiersuche.
Fotos: Elena von @detaillovin